苍南远程教育  
11月4日《浙江日报》报道我县《深入贯彻落实“人才新政” 打造支持人才创业创新“三个环境”》
信息来源:浙江日报 时间:2016-11-04 字体设置:[] [] []

  
  

    人才,一直被视为科学发展第一资源。今年6月,省委、省政府推出《关于深化人才发展体制机制改革 支持人才创业创新的意见》,这既是我省在新常态下人才工作的指导性纲领,更是全面深化体制机制改革,通过制度创新来释放人才活力,全面推动“两创”的新蓝本。现在,我省各地“人才新政”贯彻、落实得怎样了?交出了怎样的成绩单?从今天起,本版将陆续推出“落实‘人才新政’全面推动‘两创’”系列宣传,展示全省县(市、区)的人才建设亮点。
                                   ——编者的话


  深入贯彻落实“人才新政”  打造支持人才创业创新“三个环境”

苍南县委组织部

 

  省委、省政府研究出台“人才新政”,为把浙江建设成为人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地,吹响了行动号角。苍南作为全省“人才工作先进县”,更应抓住机遇、有所作为,努力打造好支持人才创业创新的“三个环境”。
  一、重点要打造好能够让人才更易集聚、更易成长的环境
  要创新更具竞争力的人才集聚机制,必须重点提高“三种能力”。
  提高在集聚品牌上强吸引的能力。近年来,我们苍南瞄准台湾高端人才市场,充分发挥与台湾地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连的优势,积极组织实施“台海专才工程”,通过项目引进式、创业引导式、柔性引进式,成功引进台湾籍高端人才14名、创业创新团队16个,其中入选“国千”1人、“省千”3人。落实“人才新政”,我们的方向就是努力让“品牌”变“金牌”。
  提高在集聚网络上“借东风”的能力。“人才新政”提出,要“积极运用市场机制引才”。这就是方向。要撇弃政府部门独自上阵的“孤单”模式,努力向市场、向社会、向群众借势借力借东风,形成体系聚才的规模效应。从这几年的实践来看,苍南从早先的发动侨胞聚才、以才聚才,到“中介机构在人才引进工作中作出较大贡献最高给予5万元奖励”的规定,再到2015年选聘8名首批引才大使,成功帮助引进3名“国千”、6名“省千”。今后,我们还将继续加大向猎头公司、中介机构“借东风”的力度。
  提高在集聚对象上齐步走的能力。推进各类人才齐头并进,首先要在政策上对“刚性”与“柔性”、“外来”与“本土”以及各行业之间保持协调。为此,“人才新政”发布后,苍南及时研究出台《关于引进高校和科研院所科研人才的若干规定》,优化“刚性”与“柔性”的关系,使在企业兼职的高校科研院所人才拥有合法阳光收入。
  二、核心要打造好能够让人才开心生活、舒心工作的环境
  人才只有工作、生活方便、顺心了,才有可能家在当地、不挪窝。做好这项工作,政府部门和人才工作者在服务人才上要牢固树立“三种意识”:
  思想上要有重才意识。“人才新政”提出,要将人才工作列为落实党建工作责任制情况述职的重要内容。苍南每年两次定期召开人才工作领导小组例会,设立“组织部长人才谈心日”,整合资源,形成以组织部门为队长、各个涉才部门为队员的服务团队,并于2015年成立招才局,建立健全局例会制度,实行“虚拟机构、实体运作”,统一办公、统一推进、统一落实,目前已有效解决各类人才创业创新问题32件。
  内容上要有周到意识。要让人才工作生活得安心、舒心、开心,重要的是做好人才在当地创业创新的各项后勤包揽工作。认真当好服务人才的“店小二”。我县从人才工作生活的方方面面进行细致考虑,包括在“住”的方面,引进人才最高可免费获得一套120平方米的房子,或100万元的购房补助。在“行”的方面,可为在苍创业创新的海外高层次人才提供浙江“红卡”代办服务。在“玩”的方面,各类在苍人才可免费观光苍南大小景区。更不论人才子女就学、社会医疗保障等日常服务工作了。
  方式上要有便捷意识。苍南始终着眼于人才便捷服务体系的打造,专注人才办事简单化、快速化,推行以“一图一窗一档案、一家一卡一热线、一会一联一制度”为内容的“九个一”服务模式。特别是开通人才审批服务绿色通道,实行“一站式”办结服务,大大提高了人才办事时效。今后,将更加充分灵活地运用技术流、信息流,努力打造服务人才的便捷流,促进形成人才流。
  三、根本要打造好能够让人才施展才华、有所作为的环境
  贯彻落实好“人才新政”,还必须突出人才创业创新生态环境的“三项特性”。
  让扶持措施更具靶向性。要围绕不同群体的积极性和困难点,分置不同的激励措施和帮扶方式。唯有靶向扶持,才能立竿见影。我们提出,“如果你愿意来,我们都举手欢迎”。比如,在苍创业,可获得由县政府提供100至300平方米的三年免租工作场所,或与之相当的租金补贴;“如果你做成事,我们就给你奖励”,比如,科创人才自办企业新三板上市的,一次性奖励100万元;“如果你怕风险,我们也帮你承担”,规定,对科创人才所创企业给予最高500万元的贷款利率贴息、实际到位资金20%至100%的增信担保等。
  让支撑体系更具完善性。完善的创业创新支撑体系,应该“前有辅助交流、中有助推研究、后有加码实践”。要有能让人才交流思想的地方,苍南于10月份启用“人才之家”,着力将其打造成“聚才之家”、“智慧之家”、“服务之家”,为各类人才集聚、创意碰撞、服务社会提供良好平台。要有能让人才论证想法的地方,苍南先后建设3家省级研究院、1家博士后工作站、24家省级研发机构。要有能让人才动手的地方,去年启用了科技孵化器,目前已在酝酿科技加速器。
  让社会氛围更具包容性。各级领导干部要带头做好对人才创业创新工作的肯定和勉励,做好社会宣传、正面引导,营造宽容的人才创业创新氛围;还要丰富创业创新人才的业余生活,经常组织各类人才走田间、进社区、回馈社会或各类文体活动,强化其心理承受力和对事业的自信力。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号