苍南远程教育  
11月4日《浙江日报》政治版头条报道《苍南:19个换届观察员上岗》
时间:2016-11-04 字体设置:[] [] []

  
  

走街串巷听民意 监督把关正风气

苍南:19个换届观察员上岗

 

 

  本报讯 (《共产党员》杂志记者 余建红 通讯员 余作钰) “老谢,你又来了啊!”日前,苍南县藻溪镇九堡村村民见到谢祖伟,热情地向他打招呼。
  作为藻溪镇“换届风气观察员”,谢祖伟最近有点忙,他经常到藻溪镇走访群众,收集群众对换届风气的反映。谢祖伟是藻溪镇离职村干部,熟悉当地情况,当地群众也乐于向他反映情况。
  “乡镇换届纪律宣传还不够接‘地气’,一些农村党员群众反映听不懂、看不明白。”在听取谢祖伟的意见建议后,苍南县委组织部立即组织有关人员编辑《换届纪律七字歌》,以轻松活泼的形式,生动诠释了换届纪律;同时组织编发换届风气宣传漫画提醒卡,图文并茂、浅显易懂,获得广泛点赞。
  和谢祖伟一样,最近,苍南县19个乡镇活跃着一支肩负特殊使命的“换届风气观察员”队伍,他们发挥自身优势,为营造风清气正的换届环境汇聚民意、建言献策、加强监督。
  苍南县“换届风气观察员”以“党性强、政治素质好、公道正派、热心组织工作”为标准,采用“自愿报名、乡镇推荐、组织确定”方式,从全县“两代表一委员”、离退休领导干部、组工干部、少数民族干部、村居干部、村民代表和卫生教育系统职工中,择优选聘19名“换届风气观察员”。7月初,该县统一向“换届风气观察员”发放了聘书,并开展专题业务辅导,发放相关业务资料,让他们全面掌握换届选举规程和换届纪律要求。7月中旬,这些观察员全面进入“实战”阶段。他们采取看、听、记、议四种方式,全面掌握选情和换届进程,并及时向苍南县委组织部汇报。
  “换届风气观察员”除了调研、宣传外,还要履行监督、把关等职能,对换届选举工作进行全程观察。
  “我又来找茬了。”“老刘,欢迎你来监督指导工作。”日前,矾山镇“换届风气观察员”刘祥蕉与矾山镇组织办工作人员交流后,开始翻看矾山镇换届工作资料。
  刘祥蕉是矾山镇退休干部,经历过多次换届工作。在查看资料中,刘祥蕉发现乡镇代表资格审查中存在信息不对称等问题,便及时向苍南县委组织部提出建议。苍南县委组织部了解情况后,马上出台了乡镇代表资格联审联查制度,并建立选举单位初审、乡镇党委复审、有关单位联审的“三级联审联查”机制,通过选举单位个体了解、乡镇党委统一审核,以及纪检、计生、信访、综治、公安等7个部门集中审查,确保代表人选质量。
  截至目前,苍南县委组织部共收到“换届风气观察员”意见建议25条,并对其中4个具有普遍性的问题出台了针对性措施,以加强对全县换届工作的指导。

 




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号