苍南远程教育  
“关爱基金+心理健康服务团”,苍南县打出关爱乡镇干部“组合拳”
信息来源:浙江共产党员 时间:2017-06-07 字体设置:[] [] []

   

    “老陈,你好,我们来看你了!”近日,苍南县委常委、组织部长李青来到金乡镇干部老陈家中,为他送上了乡镇干部关爱金。“没想到县领导会亲自到家中看望我,心里真的很感动!”老陈激动地说。

    老陈今年56岁,年初被查出患上尿毒症后,一直在家治疗休养。在苍南县像老陈这样需要关心关爱的乡镇干部还有很多,当前乡镇干部工作任务越来越重,“五加二”“白加黑”已成为他们的工作常态,一些乡镇干部因长期高强度的工作积劳成疾,有的家庭经济比较困难,生活中存在较大的“后顾之忧”。

     针对这种现象,日前苍南县由县委组织部牵头,县财政每年注资100万元,专门设立了乡镇干部关爱基金。关爱基金使用范围主要包括重大节日慰问、临时性慰问、关爱型慰问等三个方面,其中重大节日慰问主要在每年“春节”、“五一”、“七一”等重大节日期间对生活困难的乡镇干部进行慰问;临时性慰问主要用于对因重大疾病、自然灾害造成家庭生活临时困难的乡镇干部以及因公死亡或致伤致残的乡镇干部进行帮扶和慰问;关爱型慰问主要用于对子女考取全国“211”工程高等院校的家庭困难乡镇干部进行补助慰问。

该县还专门出台《乡镇干部关爱基金管理使用办法(试行)》,明确发放范围、申请标准、审批程序等,实行专账管理、专款专用,定期对收支情况进行审核检查并适时公示,确保将关爱基金用在最需要的地方。

    “乡镇干部是‘芝麻官’,却顶着西瓜大的责任。有时候真是‘压力山大’,在乡镇工作久了,有小部分在家好脾气的却变得爱发火,发火多了就变得抑郁。”龙港镇一名驻村干部深有感触地说。

针对乡镇干部工作压力大,心理调适能力相对欠缺的问题,该县特别招募了39名具有国家心理咨询师资质的志愿者,成立乡镇干部心理健康服务团和心理健康服务室,采取定期和不定期开展心理健康讲座、心理测试、“一对一”心理辅导等形式,普及心理健康知识教育,提高乡镇干部心理自我调节能力。

    “乡镇干部是党在农村‘地基’中的‘钢筋’。我们从制度层面不断完善相应措施,实现关心关爱乡镇干部身心健康常态化、制度化,让乡镇干部‘流汗’不‘留憾’。”苍南县委组织部相关负责人表示。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号