苍南远程教育  
经济综合实力明显增强 我县入榜“2017中国百强县”
信息来源:苍南新闻网 时间:2017-07-19 字体设置:[] [] []

       近日,工信部所属的赛迪智库最新发布了“2017中国县域经济100强”,我县以第76位成功入榜,再次引发全城骄傲。

  作为国内最权威的县域经济研究机构之一,该排行榜对了解中国县域经济发展现状有重要参考价值,该机构每一年发布的百强县榜单都备受社会关注。在今年的“百强”榜单中,记者看到,尽管浙江省有23个县入榜,但多为县级市,温州地区也仅有乐清、瑞安、苍南三地入榜,可见我县近年来不断深化改革、全县上下破难攻坚、合心合力干事创业,取得了令人振奋的优异成绩。

  据了解,这份榜单考核了全国1897个县级行政区(不包括市辖区),评价体系包括经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展等4个方面12项指标。同时为了适应新形势、新理念,提升评价体系的科学性、适用性,更好地引导县域经济特色化发展,这次评选体系加重了对GDP总量、固定资产投资、人均社会消费和万元GDP能耗降低率等方面的考量。如,加大对绿色发展成效的考核等。以及考虑到单一年度的变动性,增长潜力的评价选取了三年固定资产投资的平均值这一指标。

  据悉,2016年,我县实现地区生产总值460.2亿元,是2011年的1.6倍,年均增长9.0%;财政总收入51.7亿元,首次突破50亿元,同比增长11.3%,在全市各县市区排名中,总量位列第4,增幅位列第3,其中一般公共预算收入31.8亿元,年均增长11.5%,城镇居民人均可支配收入39729元,农村居民人均可支配收入18470元,分别年均增长9.0%和12.4%,经济综合实力明显增强。

  今年,根据市考绩办通报的1-5月份可排名的52个指标中,我县有3个指标列全市第一,15个指标列全市前三,28个指标列全市前五。其中,财政总收入已达25.3亿元,同比增长12.5%,增速全市第2;一般公共预算收入15.06亿元,同比10.9%,增速全市第3;规上工业总产值137.4亿元,同比增长14.1%,增速全市第3;规上工业增加值28.7亿元,同比增长11.5%,增速全市第1;工业用电量同比增长16.2%,增速全市第2。

  在年初召开的全县三级干部大会上,县委提出铸铁军、打硬仗,为加快建设“浙江美丽南大门”而努力奋斗的号召,全县上下按照“1+5”、“1+6”的工作目标,形成以上率下、以点带面的工作方式,切实推进苍南的各项工作创先争优、晋等升位。而“中国百强县”的榜单既是对我县去年经济成绩的肯定,更是对今后发展的鼓舞,将为我县“浙江美丽南大门”建设注入一股新的动力。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号