苍南远程教育  
苍南县城被正式命名为“国家卫生县城” 我县再添一张国字号“金名片”
信息来源:苍南新闻网 时间:2017-07-20 字体设置:[] [] []

        近日,全国爱卫办发布《关于命名2014-2016周期国家卫生县城(乡镇)的决定》,苍南县城被正式命名为“国家卫生县城”,这标志着我县又新添一张“国”字号“金名片”。

  2015年,怀揣着建设“浙江美丽南大门”的美好憧憬和全县130万人口对美丽家园的热切期望,苍南奏响“全力打造宜居宜商区域性中心城市”的时代旋律,及时启动国家卫生县城创建工作。近三年来,以“创国卫”为契机,我县强化组织领导,狠抓工作落实,举全县之力,聚全民之智,深入扎实地开展国家卫生县城创建和城市环境综合整治,针对环境卫生、道路建设、农贸市场整治、交通组织优化、健康促进和健康教育、病媒生物防制等创国卫重点难点工作逐项研究、逐项部署、逐项攻坚。并加大经费投入,用于道路修补、城市绿化及卫生设施建设等,全力促进县城品味提升。

  三年的时间里,我县共新建市政道路13.6公里,打通“断头路”15条,完成27条主次干道路面平整硬化,新增停车泊位2500多个,二类标准以上公厕15座,拆除违章面积280多万平方米,完成城镇污水主管道建设20公里,园林绿化76万平方米,完成县城主要河道疏浚治理14公里……

  “创国卫不是目的,而是途径,真正的目标是让城市更加干净、整洁、有序。在创国卫过程中,除了发动党员干部参与外,我们也通过宣传全力调动人民群众的积极性、主动性、自觉性,积极参与‘门前三包’,养成良好卫生的习惯,同时也对城市管理工作起到监督作用。”县卫生局副局长兼创卫办专职副主任章曙明介绍说。

  创卫过程中,我县通过新闻媒体、户外广告、宣传栏、出租车等媒介,进行全方位多角度宣传,有效营造创卫宣传氛围,累计发布创国卫微信1460多条、电视曝光专栏14期,制作张贴租车创卫广告500多辆、大型户外广告52处、灯箱广告430个、公交亭宣传牌130个、墙体广告1100平方米、健康宣传栏132处,形成了遍布主要干道、重点区域的创国卫宣传态势,达到了家喻户晓、深入人心的宣传效果。同时我县还举办了创国卫辩论赛、“小手拉大手”、爱国卫生月、全民健身等5场创国卫宣传活动,取得了良好的效果。

  “这次正式命名的‘国家卫生县城’代表着城市管理精细化的程度和水平,他的考核标准涵盖了9大块内容52项工作。”章曙明表示,在拿到这张“金名片”后,我县还将继续建立健全爱国卫生与城市管理的长效机制,不断巩固和发展创卫成果。据悉,接下来全国爱卫办还将每3年进行一次复评,而市爱卫办则每季度会到苍南进行考核和暗访,并评估排名。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号