苍南远程教育  
系统培养 技能传授 我县310对专业人才签订“师徒合同”
信息来源:苍南新闻网 时间:2017-08-11 字体设置:[] [] []

       近日,在县高联会师徒结对仪式上,县水产养殖专家余海接受聘任,当起了县海洋渔业局年轻干部阙伟伟的导师,要求在两年时间内对其进行系统培养和技能传授。这是我县开展“师徒结对、帮带提升”活动的一个例子,今年以来,我县组织开展由1名高层次人才与1~2名青年人才结对活动,互帮互助、提升素质,提高专业化能力,为经济结构调整、企业转型升级和技术革新进步提供智力支持和人才保障。

       目前,我县人才资源总量达到20万,青年人才占全县人才的近70%,某些方面专业技术水平和经验欠缺,而高端人才“老龄化”严重,中年人才偏少,出现了人才断层。为打造人才梯队,变“老龄化”为“青年化”,我县决定在全县范围内开展师徒结对活动,为青年人才打通成长成才的通道。

       据悉,为使师徒结对培养模式全面落地,我县建立了帮带机制,由县委组织部牵头总抓,县农办、县教育局、县文广新局、县卫计局等有关单位分别在本行业本系统牵头组织实施。在两年的结对周期内,要求导师根据徒弟的知识现状、工作能力、专长以及要达到的目标,有计划地进行系统培养和技能传授,规定导师每月至少与徒弟进行一次业务交流,每对师徒要在每季末向专业工作小组反馈“教”与“学”的具体情况等,同时反映在培养过程中遇到的问题。

       专业工作小组根据情况与问题反馈,及时跟踪协调解决相关问题,并按年度进行相关专业理论考试或现场实践操作的考核检查,相关结果作为人才评先评优的重要依据,以提高结对质量和效果。

       像县人民医院副院长、儿科主任医师陈大庆与儿科主治医师潘知焕结对以来,经常性与徒弟交流业务知识,传授医学心得,如在临床治疗中应抓主要矛盾、精准治疗,减少药物副作用等,让潘知焕收获颇多。同样,导师陈大庆在这次结对中也深有感触,体会到了年轻人的工作激情和干事热情。

       人才“师徒结对、帮带提升”活动开展以来,得到了各行业各系统人才的热烈回应。经个人自荐、单位推荐等方式,全县共选定310对师徒结对并签订《师徒合同》,一份合同把师徒双方变成共同学习、共同进步的共同体。

       据统计,今年以来,我县共有35名青年人才晋升副高以上职称,师徒共有50多人获得市级以上的各项荣誉,在国家或省级刊物上发表学术论文70多篇,科研成果转化40多项,人才效应显著,有效提高了全县人才队伍建设整体水平。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号