苍南远程教育  
苍南县三项机制助推青年技能人才成长成才
信息来源:县委组织部 时间:2017-08-02 字体设置:[] [] []

       近三年来,苍南县紧紧围绕产业发展需求,创新工作载体,助推青年技能人才成长,全县新增青年技能人才1200余人。

健全培训机制,畅通成才渠道

       定向委托专项培养。通过与高校、职业技能学校联合办学,帮助企业青年技能人才提升专业知识能力、开阔视野,提升综合能力和水平。该县与温州职业技术学院等高校建立长期委托合作,三年来共委托培养青年技能人才800余人。

       师徒结对重点培养。开展青年技能人才“师徒”结对活动,由经验丰富和技能高超的老师傅作为导师“一对一”帮扶青年技能人才。如以陈林钢、叶丹、阿齐等技能大师为首的“老师傅”,通过“传、帮、带”的形式,帮助300多名青年技能人才走向成才之路。

       技能大赛实践培养。定期组织青年技能人才开展技术大比武活动,以赛促学,提高青年技能人才成长进步的有效载体。近几年相继通过举办青年技工操作大赛、青年茶艺师大赛等多种赛事活动,培养了陈淑芳等一大批青年技能人才。

健全鉴定机制,畅通评价渠道

       组织好全国性统考。通过对企业青年技能人才的现状进行分析,做好青年技能人才鉴定规划,按照青年人才的成熟度,分批次组织参加全国性技能人才鉴定考试,帮助青年技能人才及时获得相应的职业技术等级和职业资格证书,引导青年技能人才按照国家和行业标准的要求成长成才。

       比武与评价相结合。积极探索技能大比武与职业技能鉴定相结合的模式,在技能大比武中获得名次的青年技能人才,均可授予相应的职业资格证书,进一步打破了职业技能鉴定的资历、年龄、身份等限制,为青年技能人才技能鉴定开辟了“绿色通道”。

       开展企业自主评价。积极引导技术力量较强且具备一定规模的企业开展技能人才自主评价试点,鼓励企业畅通技能人才职业生涯发展通道,拓宽企业技能人才成长发展空间。三年来,全县有技能人才自主评价企业126家,通过自主评价获得职业资格证书的青年技能人才141人。

健全激励机制,畅通致富渠道

       加大补助力度。出台了《苍南县关于引进和开发企业人才的若干规定》,对企业从业人员取得相应的职业资格证书的,给予一次性补助;技能人才在各类技能大赛获奖的也都给予一次性奖励;给予青年技能人才三年的社会养老保险补贴。同时,优秀青年技能人才还可以享受政府购房补贴、子女就学、医疗保险等多方面优惠政策,解决技能人才的后顾之忧。

       技术成果参股。鼓励企业给予有重大技术创新和专利发明的青年技能人才以股权激励,让有发明创造的青年技能人才享受企业的股权分红,让技能人才端着“技能碗”,分到更多的“羹”。如维融集团、世博新材料、熊猫乳业等高科技企业通过给予优秀青年技能人才以股权激励,大大激发了青年技能人才的干事创业热情。

       实施精神激励。每年组织评选年度十大优秀青年技能人才,并在全县人才工作会议予以表彰。同时,电视、报纸等新闻媒介开辟专栏,宣传青年技能人才典型事例,在全社会营造了尊重人才、爱惜人才、崇尚人才的良好氛围,让青年技能人才更有荣誉感、成就感和自豪感。

 

 

 




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号