苍南远程教育  
《浙江日报》报道《苍南:村企携手“消薄”增收》
信息来源:浙江日报 时间:2018-12-18 字体设置:[] [] []

近日,由村企合作投资捐建的矾山镇埔坪村综合楼正式投入使用,集办公、示范展示、助推发展等功能为一体。这是矾山镇发展“乡愁工程”推进“村企结对”工作落地成效的一个缩影。



在省、市“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动中,苍南县树立“项目为王、项目引领、项目支撑”的鲜明导向,召开村企结对项目推介会,通过创新“比武招亲”竞争性结对的方式,安排82家企业与65个村签订结对协议,达成合作项目68个。

埔坪村由于没有建设资金,多年来只能租用民房办公且面积狭小,严重影响了党员和村民活动顺利开展。了解情况后,杭州忠鑫科技有限公司党员企业家李若忠主动提出捐资335万元建设村综合楼,所有权归村集体所有,既解决了村办公用房问题,也助推村集体经济发展。

在82家结对企业中,有10余家国有企业,他们主动对接,为结对村搭建更大发展平台。苍南县莒溪镇溪东村与县旅投集团结对打造“畲家风情客桟”民宿项目,总投资约450万元,预计2019年5月建成,可每年增加村集体经济收入约20万元。

为确保结对项目落地结果,苍南县委组织部牵头税务、农业、住建、国土等职能部门召开现场办公会,帮助解决项目进展中的实际问题。同时,探索问题抄告制度、出台《村企结对优质项目二十条扶持政策》,发动县农商行设立专项扶持基金,制定资金补助办法。全县在村企结对中新增落地“消薄”项目62个,投入资金3000余万元。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号