苍南远程教育  
灵溪坝头新农村综合体:争当乡村振兴战略积极践行者
信息来源:苍南新闻网 时间:2018-03-01 字体设置:[] [] []

灵溪镇坝头村作为我县“比学树”工作的亮点村,近年来,立足村情,确立了围绕一个目标,实施四大计划,建设十五大工程的发展蓝图,以党建示范带建设为引领,建设步伐不断加快。目前,集生产、生活、生态为一体的坝头新农村综合体正逐渐呈现在人们眼前。

  走进坝头村,曾经环境脏乱差,产业低小散的城郊结合部已经不见了踪影,取而代之的是宽阔的柏油路、错落有致的高楼住宅区、整齐排列的小微园、草木茂盛的小公园,到处都是一派欣欣向荣的新景象。

  “我们从2013年开始,以党建为引领,经济发展为支撑,开展文态建设、业态建设、生态建设,全村重新推倒,这几年一共拆了一千一百间房屋,其中违章房四百多间,合法房六百多间,整村像一张白纸一样。”坝头村书记颜怡厚介绍,从2013年开始,坝头村以“大拆大整”“大建大美”为抓手,以党建为引领,总投入30.9亿元、实施15大项目,探索推进坝头新农村综合体建设的新路子。目前,小微创业园、居民中心、下山异地脱贫工程等11个项目已陆续竣工并投入使用,灵溪镇第七小学、五星级农贸市场、河道治理工程、党建公园等4大项目正在紧锣密鼓地建设中。

  “我们是三条路走,就是要把村民的效益、村里的效益搞好,发展村里的集体经济,把村里的品味提高。”颜怡厚说,通过一系列项目建设,坝头村逐渐成为景观绿化独特、生态人居和谐、公共服务完善的新农村综合体,不仅极大改善了村里及周边群众的生产生活条件,缩小了城乡发展差距,也为我县“浙江美丽南大门”建设增添了亮丽的一笔,村民的幸福感得到了大幅提升。

  “从以前破旧的老房子,到现在高楼林立,整个道路的美观,包括街道的整洁度,跟大城市都可以相比,我觉得非常自豪。”村民李上密对坝头村的变化十分欣喜。

  催人奋进的规划蓝图,热火朝天的施工场景,快速推进的发展项目,坝头村逐渐成为外表有“颜值”、内涵有“气质”的安居、乐业、文明、生态的新农村综合体,这也为推进全县乡村振兴战略实施起到了引领、示范作用。





【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号