苍南远程教育  
【两新示范点巡礼①】灵溪镇天和家园以5678标准打造“红色管家”项目
信息来源:县委组织部 时间:2018-09-28 字体设置:[] [] []

天和家园小区位于苍南县城新区中心地带,紧临玉苍路和体育场路,占地面积209亩,建筑约33万方,共有业主1350户,业委会成员13人,小区党支部共有党员15人,在职党员82人,目前由华夏物业管理有限公司管理,是苍南高品质住宅小区之一。当前天和家园小区入住率已达80%以上,随着住户增多,也暴露出了业委会、物业公司、业主三方沟通不畅,导致物业服务水平不高、居民不满意等问题。

 

自“红色管家”创建以来,天和家园小区坚持以灵溪镇“红色管家,五六七八”标准为抓手,积极探索物业公司、业委会、社区党员骨干、驻社区社会组织等共同参与的红色管家。试点工作开展以来,小区党支部红色引领作用进一步发挥,业委会运行更加公开透明,物业公司服务水平提档升级,各项事务居民参与度越来越高,业主满意度大幅提升。

在实施“红色管家”项目中,天和小区物业规范了十九项制度和流程,明确创建“五好物业”标准,比如对物业服务和管理提出5个基本要求,厘清8大类基本服务、专项服务和13项特约和委托服务等,使物业的服务水平进一步提升。

 

天和小区红色管家项目推行“1+3+X”基层治理模式,1就是以玉和社区党总支为领导核心,社区居委会、业委会、物业企业3家协商配合,共建单位、社会组织共同参与的“1+3+X”基层治理服务模式。切实把党的建设融入物业服务管理全过程,全面提升小区治理和服务水平。

 

在红色管家项目展厅,展示了天和红色管家5678标准。七个制是红色管家项目的重中之重,比如建立社区党总支,小区物业联合支部,党员网格三级联动工作机制,实行支部、业委会、物业联席协商议事机制,实现顺畅的沟通渠道。建立月度评价和季度考核的物业考核约束机制,在提升物业服务水平的同时,让居民对党组织和业委会更加认同、认可。在宣传、稳定、环境、秩序等八个促方面工作成效更明显,小区治理工作更加合理高效,打造富有人情味的新型品质小区。





【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号