苍南远程教育  
【两新党建巡礼②】红色领航 共创五星商圈
信息来源:县委组织部 时间:2018-09-29 字体设置:[] [] []

苍南银泰城是一家集餐饮、休闲、购物、文化、居住等城市多功能于一体的现代城市综合体,有各类企业和商户185家,从业人员2000余人,常住人口3000余人。

但正是这块最富活力、最具人气的“宝地”,党建工作机制不健全、党员作用发挥不突出、服务群众不到位、资源利用不充分等一系类问题却日益显现。如何以党建引领商圈更好更快发展,是摆在我们面前的新课题。

为更好地促进商圈经济繁荣发展,银泰商圈制定了“1+3”党建工作机制,即以银泰商圈党组织为政治核心,通过 构建“立体式”党建格局,建立“精准化”服务模式和树立“人本式”管理理念三大机制,打出了党建引领商圈发展的组合拳,开辟了党建引领商圈繁荣发展的新路径。

构建“立体式”党建格局,打造动力商圈

银泰商圈党总支按“行业相同、产业相通”原则组建了居家、餐饮、文化、娱乐、百货5个行业拓展型党支部,联合银泰物业、中都物业和泰悦府3个党支部建立了银泰商圈党建联盟。同时,协同商圈周边机关企事业、社会组织等各类党组织,打造一个多方力量共同参与动态开放的“1+8+N”党建工作体系。商圈党组织通知建立一个协调各方关系、整合各方资源的平台,实现资源对接和服务联结,打破各类组织之间的‘屏障’,形成了‘你中有我、我中有你’的融合、开放的基层党建整体格局。


树立“精准式”服务理念,打造活力商圈

银泰商圈党建联盟用精准精细的服务理念助推商圈凝聚人气。党群服务中心是广泛覆盖、普遍受惠的社会化资源集散地,为党员群众提供了咨询、协调、教育和帮困等一站式服务;商圈购物节、诚信经营示范户评选、“红色调解员”、党员网格化服务等惠企载体,营造了一流的营商环境;青年联谊会、职工素质沙龙、妇女职工健康管家等群团服务不断凝聚员工人心;开放式主题党日活动有效整合商圈附近村居、企事业单位和社会组织的党建工作要素和各类资源,为商圈服务群众注入新的力量,为银泰商圈凝聚了人气。在党建引领下,银泰商圈蓬勃发展,2018上半年营业总额2.6亿元,比2017年同期增长6400万元,增幅33%。 


树立“人本式”管理理念,打造魅力商圈

高质量的发展,需要高素质的队伍,银泰商圈建立了“区域一体、动态开放”的党员管理和人才培养新机制。针对商圈党员和职工的特点和需求,开办了以心理调适、素质提升、创业激励等作为主要内容“银泰讲坛”。主题党日活动的润泽教育让商圈市场及其从业人员紧密团结在党的周围,在银泰城各行各业的中涌现出了一批素质过硬、作风严实、无私奉献的普通党员。他们有“拾金不昧”的陈景,有“日行一善”的吴启棉。这些榜样的力量感召、影响、滋润着身边居民和走进商圈中的人们,引领银泰人艰苦创业、锐意创新、奋力创优。

党建助商,党建聚商,党建兴商。银泰商圈党建联盟将依托 " 1+3" 党建工作模式,不断提升商圈的活力、动力和魅力,努力建设效益更高、品牌更响、业绩更优的“五星商圈”。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号