苍南远程教育  
全国远教杂志2018年第十二期刊登《寻找党建之眼》
信息来源:县委组织部 时间:2019-01-17 字体设置:[] [] []


“远教拍客团”是浙江省苍南县党员远程教育工作的一个创新品牌,它的运作方式是由县委组织部负责组建拍客团队,再利用拍客手中的拍摄设备记录身边人身边事,进而发现更多基层党建工作亮点。因为拍客们都是为苍南县党建工作发掘生命力的人,因而有人将这一群体形容为苍南县的“党建工作之眼”。

由苍南县委组织部打造的这支“远教拍客团”共有20支分队500多名拍客,其人员构成主要来自基层党员干部,还有一部分是摄影专业人士及摄影爱好者。那么,如此庞大的一支队伍是如何管理,又是怎样在党建工作中发挥作用的呢?带着这样的疑问,我们走进苍南县做了一次实地探访。

李士明是苍南县摄影家协会的前任会长,也是拍客团的副团长,在他看来县委组织部所起到的“CEO”作用是这项工作得以顺利推进的关键。首先,县委组织部为拍客团设计了一个“主题月月拍”的运营框架,即每月初由县委围绕中心工作或组织工作的重点内容确定一个拍摄主题,再要求各分队按照这个主题各自完成拍摄任务。比如六月份,县委结合“基层干部关心关爱月”活动,布置了以“驻村干部风采录”为主题的拍摄任务;七月份,则围绕中国共产党成立97周年系列活动,开展了以“不忘初心争先锋”为主题的拍摄活动,拍客们用镜头聚焦“两优一先”,记录下了许多优秀共产党员和基层党组织以身作则、辛勤工作、引领发展、服务群众的精彩瞬间。

其次,为了让作品更接地气儿,县委组织部还定期组织“我的拍客我的团”活动,让拍客们走进乡镇、村及两新组织进行集中采风。在全县5条党建示范带上,县委组织部选择了19个美丽村居和党建小公园,将它们命名为“远教+主题月月拍”红色摄影基地,并以“党建阵地别样红”为主题进行巡回拍摄,宣传展示苍南基层党建示范带上的“美丽风景”。这样的活动不仅有效扩大了“远教拍客团”的影响力,也对党建工作的开展起到了良好的促进作用。

“远教拍客团”作用发挥的好不好,终究是要靠作品说话;而作品好不好,又与拍客们的拍摄水平息息相关。为了提升拍客团的整体创作水平,县委组织部采用了“师徒结对、帮带提升”的办法,并通过定期举办的“月月拍”十佳摄影作品评选及品鉴沙龙等活动,让基层党员干部与专业摄影师进行双向交流。由摄影专家结合“月月拍”主题选材和成员作品,为大家分析讲解用光、构图等摄影技巧。同时,通过每月微信点评、每季专题品鉴、每期巡回授课等长期交流互动模式,积极引导拍客团成员参与当地党委、政府中心工作,使拍客团成员逐渐熟悉党建工作,协助各级党委更好宣传党建亮点,二者相辅相成,相互促进,也碰撞出了越来越多的火花。

林月辉是灵溪镇城东社区的组织干事,也是灵溪镇远教拍客团成员,只要是社区里的党组织开展活动,她都会拿起手机拍照记录,然后将比较满意的作品上报镇里,再由镇里推荐给县委组织部。虽然摄影器材再普通不过,但由于发布及时、感情真挚,她的作品每每都能受到广泛关注。截至目前,苍南县已组织“远教+主题月月拍”活动二十余期,有百余件像林月辉这样接地气儿的作品被中央及省级媒体采用,也让“远教拍客团”成为了苍南县党建工作一张靓丽的名片。

编辑短评:苍南县不是第一个搞“拍客团”的,但应该说是最成功的,它的成功之处就在于它的可持续性。毋庸讳言,“拍客团”其实就是一种“工作秀”。我一直以为,“秀”本身不是坏事,如果定位准确、操控得当,“秀”是可以发挥积极作用的,尤其对于工作的推广和宣传,更是其他形式无法比拟的。苍南县的实践不仅证明了这一点,而且还把“秀”打造成了一种工作模式,使“秀”成为了党建工作开展的一个可靠支点。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号