苍南远程教育  
《浙江日报》报道《苍南有一种魅力 能让诺奖得主青睐》
信息来源:县委组织部 时间:2019-01-17 字体设置:[] [] []


  苍南有一种魅力 能让诺奖得主青睐

  连日来,石墨烯发现者之一、诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫与苍南的浙江码尚科技股份有限公司合作组建合资公司的筹备工作,正在紧张有序推进。上月底,康斯坦丁教授来到苍南,已与浙江码尚科技股份有限公司签署了合作协议,计划将科研成果引进苍南共建石墨烯射频标签印刷产业化基地,并在条件成熟时成立石墨烯物联网技术应用研发中心。

  是什么样的魅力,让诺贝尔奖得主看上了苍南?

  是因为优厚的人才政策吗?

  苍南的“人才新政”明确规定,对于全职来苍南的诺贝尔奖获得者等高层次人才,最高可给予2000万元的综合奖励。“人才新政”于2018年8月14日发布以后,引起了企业和人才的高度关注。

  浙江辉肽生命健康科技有限公司凭借“新政新优惠”,不久前全职引进外裔专家、新西兰奥克兰大学食品科学副教授亚辛博士。该公司是一家专门研究开发并产业化经营生物活性肽产品的高科技生物技术公司,至今已作为第一发明人申请了102项中国发明专利、5项PCT专利公开、2项美国专利,成为了国际活性肽研究领域的一大黑马。此次,不光亚辛副教授入选了温州市“海外精英引进计划”创新长期项目,辉肽团队更是入选了温州市高水平创新领军类团队,将拿到苍南县政府给的500万元团队资助。

  同时,该县百强企业的高校毕业生养老保险补贴政策,进一步调动了企业招引大学生的积极性,提高了大学生净流入量。2018年全年,苍南共引进大学生6682人。

  还是因为浓厚的人才氛围?

  为了营造合力抓人才的浓厚氛围,发出苍南人才工作的“好声音”,该县2018年8月到11月,在近一个季度的时间内,组织了以世界名校青年精英论坛、海峡两岸青年创业大赛等“人才季”系列活动。

  在苍南县人才发展大会暨“人才季”系列活动启动仪式上,县委主要负责人现场表彰了丁振干等10名2017年度优秀人才,举行了大额人才奖补发放仪式,成立了北京、重庆、杭州、宁波、福州5家人才工作站。

  为了让大学生能够更加了解苍南、喜欢苍南、来到苍南,苍南人才办工作人员别出心裁,在“人才季”系列活动中安排了“苍南籍优秀学子‘雁归苍南’暨高校引才联络员聘请仪式”。现场聘请首批25名苍南籍优秀学子作为高校引才联络员,并组织苍南籍“双一流”大学的学生代表参观海西清创园、浙江维融电子科技股份有限公司等苍南企事业单位。活动取得了良好的效果,来自台北实践大学的陈萧韫参加活动后表态:“回到学校后,要把这次看到的东西跟同学们讲,让同学们更了解苍南。”

  如果说组织大学生家乡行,更多的只是拉近苍南和大学生之间的距离,那么组织举办“2018‘智汇温州’全球精英创新创业大赛亚洲分站赛”,则是直接活跃了高层次人才到苍南创新创业的氛围。整个亚洲分站赛,共有9个项目当场与苍南县工业园区、龙港新城等产业平台签订意向落户协议。

  又或者是贴心的人才服务?

  为了办好人才相关的事情,苍南在行政审批中心率先设立“一库共享数据服务窗口”,打通40个部门的信息孤岛,实现企业和人才服务事项与不动产登记、社保、户籍等部门之间的信息实时共享,做到“就让数据跑、不让人才跑”。目前,人才服务窗口集中受理的35个服务事项,有29个可实现当场审批,剩余6个承诺在不超过3个工作日内将办理结果邮寄到人才和企业手中。

  此外,该县县委书记带头,带领县四套班子开展人才大走访活动,进行组团式上门帮扶。全县共配齐配强103个走访小组,推行“地毯式”走访、走访名单“网格化”,共走访各类人才1500余人次,解决各类人才创新创业问题539个,推动形成了浙南闽东北地区人才生态强县。

  也许是完善的人才平台!

  与北京印刷学院合作,在苍南建立北京绿色印刷包装产业技术研究院海西分院,打造印刷产业科技公共服务平台;引进猪八戒网在龙港省级特色小镇“印艺小镇”建设“八戒印艺全球总部”,为传统产业提供创意设计服务;依托清华长三角研究院杭州分院资源,在苍南打造海西智能包装公共服务平台;与浙江大学合作,在杭州设立“人才飞地”——苍杭创新驿站,为苍南产业提升提供“最强大脑”……坚实的人才平台,给了人才干事创业的空间。

  2018年以来,苍南大力推进人才平台建设,新开工小微园10个、竣工52万平方米,建设进度和总量均列温州全市首位。

  所以,是苍南优厚的政策、浓厚的氛围、贴心的服务、完善的平台,共同合奏出了让人才心动的乐章。

  2018年以来,苍南共引进诺贝尔奖得主、院士以及国家“千人计划”专家等高端人才5人,自主培养省“特级教师”等省级人才3人,入选温州市“海外精英引进计划”“特支计划”等市级项目11人,实现每万人人才资源数784人,增幅56.5%。

  人才集聚所带来的最直观变化,是产业经济的飞速发展。2019年1月4日,苍南仪表集团在港交所上市,实现该县企业上市零突破;新增上市报会企业2家、新三板挂牌企业1家、10亿级企业1家、5亿级企业2家;净增“小升规”企业超130家,同比增长38%,净增数超过去五年总和。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号