苍南远程教育  
我县推进小微企业园区党建工作:党建领航 助力园区高质量发展
信息来源:县委组织部 时间:2019-08-19 字体设置:[] [] []

8月16日,我县召开小微企业园区党建工作现场推进会,检阅今年小微企业园的党建工作,探索党建引领推进园区治理、服务经济发展的有效途径。县委常委、组织部长李青,副县长李上清出席会议。

会议.jpg

当天,来自我县各乡镇、相关部门及重点小微企业园的负责人首先来到金乡镇轻工小微园,深入了解该园区的“龙头型”领建模式。据了解,金乡镇轻工小微园创建于2013年,针对小微园区内党建覆盖空白、管理缺少、资源分散、竞争力弱等问题,近年来该园区党组织依托龙头企业建立党群服务中心,积极打造“134”工作法,充分发挥党建领航作用,切实解决轻工小微园的“成长烦恼”,有效推进园区治理。

金乡轻工小微园.jpg

随后,考察人员来到钱库镇箱包小微园区学习和交流该园区的“物业型”联建模式。该园区占地113.8亩,入驻企业65家,依托物业管理打造“红立方”党群微家,推行“1+3+X”运行模式,以园区党组织为统领,园区业委会、管委会、物业企业三方协同,园区企业、社会组织以及基层站所共同参与,构建起“共建、共治、共享”的区域党建治理新格局。

钱库箱包小微园.jpg

在灵溪镇坝头轻工小微园,园区依托风华社区,创新开展党建有温度、治理有力度、服务有深度的“联合型”共建模式。该园区占地112亩,入驻企业46家,由风华社区党委书记兼任园区党建指导员,邀请站所负责人、风华社区党委、园区党员等来协助园区事务管理、排查消防安全隐患,请专业人员入园讲课、教育培训,小微园内每栋楼都有一个“微企管家”联系,同时,打造“聘多多”服务品牌,成立小微帮扶基金,实行社企活动阵地共享,解决了因场地局限、资源不足开展活动难问题,形成党员群众10分钟活动圈。

灵溪坝头小微园.jpg

随后召开的座谈会上,龙港镇、宜山镇、望里镇、县工业园区和龙港新城等5家单位,就小微园建设及党建工作情况作了简要汇报。据悉,我县目前已建成投产小微企业园17个,入驻企业700多家,从业人员近万人,在建和计划开工建设的小微企业园区20余个。

会议指出,小微企业园是党的建设主要阵地,加强园区党建对推动非公企业党建具有重要的示范作用,要充分认识抓好小微企业园党建工作的特殊性和紧迫性,在政治建设、支部建设、作用发挥、要素保障等方面高质量推进小微企业园党的组织和工作全覆盖。同时,各部门要完善园区党建工作机制,加强据图政策和问题研究,及时协调解决实际问题。针对已建成投产、在建、规划建设等不同阶段的小微企业园区,加强分类指导,着力推进小微企业园党建工作任务有效落实。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号