苍南远程教育  
浙江苍南:下好“五子棋 ”扎实 推进村级组织换届准备工作 
信息来源:县委组织部 时间:2020-05-21 字体设置:[] [] []

5月15日晚,苍南县开展了第39次支部主题党日“集中夜学”活动,县四套班子领导和乡镇三套班子成员、县直单位“一把手”深入村社,重点围绕村级组织换届有关内容为基层党员上党课。

这是苍南以上率下、全员攻坚抓村级组织换届工作的一个缩影。今年以来,苍南把村级组织换届工作作为各级党员干部的一场党建大考,通过压实“担子”、摸清“底子”、定下“调子”、铺好“路子”、扎紧“笼子”等举措,不断筑牢换届准备工作基石。


压实“担子”抓落实

苍南始终把“压实责任”摆在首位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。第一时间成立了高规格的换届准备工作领导小组,由县委书记亲自牵头担任组长。健全完善县领导“1+6”责任捆绑挂钩机制,31名县四套班子成员直接挂钩联系18个乡镇427个村社,并全面开展“包乡走村”活动。各乡镇相应成立领导小组、工作专班、督导小组。此外,选派50名机关干部结对帮扶、49 名第一书记(农村工作指导员)驻村指导、49 名公安干警蹲点全县49个重点难点村。成立4个专项督查组,共督查发现问题66条,提出意见建议29条。


温州市人大常委会副主任、苍南县委书记黄荣定赴灵溪镇调研村级组织换届准备工作情况


摸清“底子”解难题

“你对此次村干部换届选举一肩挑政策了解吗。”、“对现任的班子和村干部满意吗。”、“要换届了,你对新一届的班子人选有什么建议吗。”近日,宜山镇三套班子成员对所联系村社的所有党员和在职村社干部进行了“家访”。


宜山镇开展“党员家访”活动


知己知彼才能百战不殆。4月中旬以来,苍南县以村社组织“清底”行动为抓手,通过大走访大调研、乡村书记“面对面”谈心、“党员家访”等形式,把底子摸清、问题找准。截至目前,已开展两轮换届重难点村排摸,共排查出24个市级换届重难点村社。查办农村党员干部违纪违法33件,对42件未办结、未息访信访件和19件重点问题线索进行全程跟踪督办。累计走访1.5万余名党员及村社干部,收集人选意见6200余条、问题822个,已化解问题130个。


定下“调子”明思路

5月18日上午,苍南召开了村级组织换届政策业务答疑会。会上,县纪委、县委组织部、县民政局、县农业农村局等部门有关负责人分别对换届相关业务进行了讲解,对各乡镇提出的问题进行现场研讨及解答,为下一步换届工作理清思路。


苍南召开村级组织换届政策业务答疑会


“村级组织换届工作政策性和业务性都很强,以后我们每周一都将召开一次这样的答疑会,解答各乡镇的疑难问题,提升大家的业务水平”县换届办有关负责人表示。

据了解,除强化业务指导和培训外,苍南还加强对换届人选的审核把关。建立人选资格审查“两清单一联审”制度,进一步细化候选人(自荐人)“四要、五不能、六不宜”资格条件。开展两轮县级层面评审会,会审期间共更改完善各乡镇“一肩挑”人选方案5个,更换“一肩挑”人选22个。截至目前,全县427个村社均已确定“一肩挑”人选。


铺好“路子”增效能

苍南坚持统筹谋划在前,通过开展疫情干部专项考察、新村社融合“双月攻坚”、换届试点等工作,为顺利推进村级组织换届奠定基础。

苍南注重在疫情防控一线考察识别村社干部,疫情期间共有6名村社干部获提拔重用,4名村社主职干部被予以免职和歇职,36名村社干部被列为“一肩挑”后备人选。

针对部分新村社融合不到位、融合质量不高可能给换届带来较大干扰的问题,苍南开展了新村社融合“双月攻坚”行动,对160个新村社的融合情况进行“质量评估”、定档排名,逐个建立问题清单、措施清单、责任清单,实施挂图作战和动态销号管理。截至目前,排查出的问题180个均已得到解决。

此外,苍南还全力抓好宜山镇、桥墩镇2个试点乡镇和34个试点村的换届工作,严把任职条件关、职数关、班子结构关,为面上推开积累经验。


扎紧“笼子”清风气

苍南始终把纪律规矩挺在前面,由县委组织部牵头对乡镇干部提前进行提醒谈话,明确纪律要求,为村级组织换届工作打好纪律“预防针”。逐村逐社分别排查出1名以上落后党员、1名以上可能干扰换届的重点人员,分别由党组织书记、联系民警和驻村干部逐个约谈提醒。截至目前,已开展警示教育800余人次。制定下发了《关于进一步严肃村(社区)组织换届纪律的通知》,要求全县各级党组织和广大党员干部要牢固树立纪律意识、规矩意识,自觉遵守“十条禁令”“十个不准”规定。组织全县2485个基层党组织和46000多名党员集中系统“夜学”村级组织换届相关法律法规和纪律要求,营造风清气正的换届环境。


微信图片_20200520163609.png


来源:浙江新闻客户端





【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统