苍南远程教育  
大喇叭抖音齐上阵 苍南“方言宣传矩阵”助力村社换届
信息来源:县委组织部 时间:2020-06-16 字体设置:[] [] []


“书记主任一肩挑,任期三年改五年;走村入户底数清,六清行动来攻坚……”近日,苍南县钱库镇制作的蛮话方言版快板宣传村社换届小视频,在朋友圈刷屏了。钱库镇新宏村85岁的老党员陈明启说:“这种方言说唱的形式好听又好懂,特别是让我们岁数大的老党员听的更加明白。”

方言繁多是苍南县的一大特色。苍南县人口近百万,有37个少数民族,集聚了闽南语、蛮话、瓯语、金乡话、畲语、蒲城话等多种方言。为进一步强化村社换届“一肩挑”政策及换届纪律的宣传,苍南县创新形式,通过线上线下相结合、传统媒体与新兴媒体互补充的形式,以通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,在全县打造了多形式、多语系的“方言宣传矩阵”,营造了浓厚的宣传氛围。如马站镇制作了闽南话版换届“一肩挑”渔鼓视频,在县融媒体平台进行宣传;宜山镇用瓯语“三句半”的形式在镇内广场宣传换届工作;赤溪镇制作闽南话版顺口溜,采用“大喇叭”流动宣传车的形式进行巡回宣传;岱岭畲族乡组织民族村寨的畲歌“达人”和民间非遗传承人,创作畲语《村级组织换届选举歌》,在抖音平台播放吸引多人关注点赞。

“‘一肩挑’选好一人,关系到一个村社今后五年乃至更长时间的发展。我们通过打造‘方言宣传矩阵’广泛宣传换届‘一肩挑’政策及换届纪律,全方位提高广大党员群众对换届“一肩挑”的知晓率以及换届参选率,切实把村社的‘一肩挑’人选选准、选好。”苍南县村级组织换届准备工作领导小组办公室有关负责人表示。


来源:浙江新闻客户端




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号