苍南远程教育  
苍南 | “网上联审”优化村级组织换届
信息来源:县委组织部 时间:2020-06-17 字体设置:[] [] []

● 苍 南 ●


在连日来的村级组织换届准备工作中,苍南县采用资格联审“一件事”线上平台,对村(社区)党组织书记和村(居)委会主任“一肩挑”人选进行网上联审,不仅提高了联审效率,而且实现审核过程系统留痕,为选优配强村社“领头雁”提供坚实的保障。截至6月12日,该县已完成了第一批210名“一肩挑”人选的联审工作。


村级组织“两委”人选的资格审查是村级组织换届的重要环节,涉及县纪委、县委政法委等14家单位,不仅联审部门多,而且程序繁琐。在这一轮村级组织换届准备工作中,苍南县坚持“最多跑一次”改革的理念,创新、优化人选联审机制,以钉钉软件为操作平台,实现人选相关材料的送审、流转、审批、反馈均在线上完成。联审部门的经办人可以通过手机端、电脑端进行审核,随报随审、即时反馈,极大地提高了联审的效率。


苍南县桥墩镇党建工作办工作人员说,按照以前的资格联审流程,经办人员需要跑十多个部门送、收审核材料,不仅流程多、速度慢,而且容易出现纰漏,现在通过苍南县资格联审“一件事”平台,各部门同步联合审查,逐人审核,2个工作日就能完成一批人选的审核。


此外,此次联审的形式也由以往的“汇总式”改为“清单式”的逐人审核。审核部门对每一位人选都要填写是否“五不能”、是否“六不宜”以及审查情况,实现全过程留痕和可回溯管理。经办人员与部门对审核结果负责,提升了联审工作的规范性。


来源:温州日报瓯网




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有:中共苍南县委组织部 地址:苍南县城行政中心大楼706室
Copyright @ All rights reserved 苍南信息办 技术支持
网站备案号:浙ICP备11021771号-1

浙公网安备 33032702000107号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统